伊莉討論區

標題: 不給「有參加練習,但沒參加比賽的人」吃披薩ok嗎? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-12-16 11:00 AM     標題: 不給「有參加練習,但沒參加比賽的人」吃披薩ok嗎?

只能看別人吃...錯過比賽沒披薩 老師竟問全班「她有資格吃嗎」

有跟著練習卻沒參加到比賽,賽後的獎勵就完全不能碰嗎?

網友PO文,指出朋友念小學的孩子因故無法出席比賽,結果比賽獲獎後全班吃著披薩,

老師不但不給吃,還當場問全班同學「你們覺得她有資格吃嗎?」,遭痛批根本是帶頭霸凌學生。

網友指出,朋友的女兒因為早就敲定好要和舞蹈班露營,

因此朗讀比賽日期出來後,只能請假,但在練習的過程中都有參與。

[attach]121489906[/attach]

比賽結束後,老師收到了1000元獎金,並用獎金買披薩請全班吃,

但卻直接對著這位妹妹說不准吃,還當著全班面問「有人覺得她有資格吃嗎?」,

最後妹妹只能落寞地坐在自己位置上看大家吃得津津有味。

家長得知後氣不過,打電話找老師理論,老師也不客氣回說「就是有比賽才能吃」,

甚至還補一句「你自己來問班上同學,沒有人覺得她可以吃!」讓家長傻眼,

只好掛了電話,安慰女兒說「妳還有我們在」。

文章發布後引起廣大網友議論,有人認為老師這種行為根本帶頭霸凌,

也有人認為沒參加比賽卻能分到獎勵也的確不太公平,但更多人認為這根本就是一個最佳的機會教育,

老師不但白白浪費掉,還讓事情演變成最糟的狀態;

不少網友也說老師可以明確地教導學生為什麼不能吃,而不是用這種近乎霸凌排擠的方式對待學生。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

付出者才有資格享受報酬,如果說沒有參加比賽、不給他吃披薩是可以,

問題就出在老師當著全班的面公審女生的行為,我就覺得很不ok啦~

再怎麼說你也是個「老師」,應該是要教學生怎麼團結的,怎麼反而帶頭霸凌學生?

做人做事留個檯階給別人下,對自己也沒壞處啊,對吧,

你們覺得咧?

作者: ACArcher    時間: 2017-12-16 04:22 PM

我選不知道
我覺得這沒有一個絕對的答案
既然沒有比賽或許真的就不該吃
舉我本身例子說
我參加比賽 但其他沒參加的一起享受獎勵 因該是很奇怪的事情
但一同慶祝也不是不行
上面發生的(你們覺得他能吃嗎?) (你們覺得他有資格吃嗎?)
這也發生過 不知道我是不是被嘴到壞掉了 但我覺得這已經很正常了....
台灣的嘴砲文化不意外阿 不用想這麼多比較好

作者: guavalai    時間: 2017-12-16 05:10 PM

嘛...說到這倒讓我想到,其實每次遇到這類問題這些老師都會往自己有利的方向去拗。

像我以前高中的時候沒有參加暑期輔導,

當然,暑輔的費用不用繳(我也忘了有沒有要收),

但班上的冷氣...錢我莫名其妙還是要分擔那其中的部分。

暑輔不消說,肯定在暑假那段期間,大家也知道台灣的夏天又很熱,

加上班上每次都有那種自顧自去開冷氣然後又轉很低溫的,

實際上冷氣的費用又是出自每個人都要繳的班費而非涵蓋在暑輔費用或學費中,

這樣就變成...我明明沒去,結果還要繳冷氣費,

雖然是三四十人去分攤,但想也知道那些同學是怎麼狂開狂吹的,

分攤下來...錢終歸是錢,不該被收的錢也就這樣被吞了,根本莫名其妙 = =

這樣的情況下,嘛...班導,我看他也沒要退的意思,呵呵,算了。

當然我也遇過不錯的班導,以前退班費的時候,還自己補零頭幫大家退回的錢湊整數XD

回歸到樓主提的這個個案。

我個人是覺得...這女孩子他也不是說故意不去,且全程練習都有參與的話,

他又不是說比賽不去之餘,練習也沒去甚至還在練習時搗亂,

那就讓這個女學生吃個披薩其實也不是說不好。

當然我可以理解這個老師不讓他吃,背後不知道是不是有考量到其他學生,

畢竟有時候...當然,女學生有練習沒錯,但沒參加比賽終歸是事實,

不管什麼理由,沒比賽甚至也沒現身現場卻去跟人一起分享戰果,

會不會有其他學生因而內心感到不平衡...這倒就不知道了。

至於當面這樣阻止這女學生吃披薩的行為,我不予置評......

作者: 不要臉的人    時間: 2017-12-16 08:21 PM

作者: uwccbeddie12    時間: 2017-12-16 08:36 PM

雖說這是個團體活動,但老師不應該帶頭說這種挑撥同學團結的話,這樣會影響同學多元學習的空間,況且這位學生已有事先請假了,並不是臨時脫逃。老師本身心態有問題。
作者: 黑黑吧    時間: 2017-12-16 09:02 PM

老師不應該這樣霸凌那位女同學  至少用委婉的話語說吧  而不是沒有資格  
作者: carte1013    時間: 2017-12-16 09:03 PM

我覺得ˋ這要看主辦單位的宣傳方式,如果只是為了要打廣告的話,覺得就算只是練習也有東西拿,有東西吃,這樣也是ok的
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-12-16 10:51 PM

這沒有一定的標準,況且老師並不應該公開這樣做
作者: 蒙古古甘露    時間: 2017-12-17 01:13 AM

每個同學都是班上的一份子,要苦大家苦,要甘大家甘,有披薩大家都有披薩。
可是如果不合群的學生當然不能享有這份榮譽的資格。

我覺得努力的學生,老師就有權責去勉勵,即使只是口頭說:你真是厲害。那也是一種教育。反觀之擺爛的學生,老師更有責任去教導正確的觀念及態度,並給予適時的改善。
這也不就是老師的目地嗎?  
韓愈:「師者,所以傳道、受業、解惑也。」

文中的學生有努力、有參與,人在做天在看。
況且她提前已經知道無法比賽,還是去參加練習,這種良好學習態度更應該受到表揚。
我想老師不可能不知道,竟然還用如此處理方式「教育」她
那老師的意義何在?

學生努力只為了贏? 學習過程更才是重點吧

作者: babyface_chz    時間: 2017-12-17 03:44 PM

其實這真的沒有標準答案
因為若作法是讓當事人無法接受的偏激
是否要換種方式或是事先要先溝通
而不是當天在當眾面前審判當事人
身為教育工作者的做法
確實是應該要多考慮些
畢竟這是他們的專業
對於學子們本來就要敦敦教誨才是

作者: abc78923    時間: 2017-12-17 05:16 PM

我會撻伐這老師
別穰這麼努力練習 什麼都沒有?
真不知道在想什麼
而且應該也不差一個人披薩吧?
作者: 暴衝小鬼    時間: 2017-12-18 03:26 PM

那位同學也不是故意不參加比賽
能不能參加比賽這也不是那位同學能決定的事
畢竟其他比賽的賽程都訂好了也不能改變
再說那位同學也為了那場比賽做過訓練了
就算是真的沒幫上班上的忙,而沒得吃那塊披薩
但那位老師也不能在其他同學面前跟那位同學說<你有資格吃嗎>這種話
這樣重創學生的心靈是老師應該做的事嗎
真的不打算給那位同學吃,也用委婉一點的說法也可以
真的枉費那位同學辛苦的練習舞蹈比賽的辛苦了...
作者: arleekurt    時間: 2017-12-18 04:02 PM

獎金如果是班級榮譽當然要吃呀~ 如果是個人榮譽或者某部份的人的努力那麼也是那些人擁有權利去分配,其實跟老師一點都沒關係... 以前我們也是得到名次獲得獎金獎勵,但是卻是全班請老師共襄盛舉.. 沒遇過老師不請自來的,連班導都是班上女學生去邀請來的... 老師也說這是屬與我們班級的努力... 不知道這位老師是???
作者: esinti    時間: 2017-12-18 06:40 PM

小女孩是有其他事因為撞期而不行
又不是故意不去
而且 也會有人比賽當天  突然身體不適的
我覺得 老師應該帶頭做榜樣
就算沒有參與比較
仍可有好的教導
人生當中不是只有敵我分明的路可走
欣賞別人  為別人祝福也是一種好的示範
作者: Chija2695    時間: 2017-12-18 10:18 PM

老師的心胸這樣狹窄不知道能教出什麼樣的學生~
所以學校的霸凌根本不可能止~
作者: 查理斯多德    時間: 2017-12-21 12:23 PM

當然可以~~為什麼?..因為他們是小學生呀..而且他們還是同班同隊

這時期的孩子難道不該教育他們..練習過程更勝於比賽結果嗎?
想想看要是你的孩子也接受那個老師的這種噁爛觀念教育.那未來會變成什麼樣子??
..那老師又是否等同在教育你的孩子..凡事在努力付出前先看自己有沒有時間參與全程
如沒有..那就擺爛 或者不做 不付出 畢竟~如果因有事而無法全程參..最後還要被數落.排擠
那還不如當初就在旁邊休息整個月就好了不是嗎?  
但是我們真的可以這樣教孩子嗎?

還有就算不是比賽好了 但即便是未來職場上我想也沒主管敢這樣搞吧
畢竟主管渴望部門團結合作都來不急了..又怎做這種 分化 排擠 的無聊事
因此若以團隊合作此點來論..該老師那屁話根本當不成理由..充其量只是藉口

而且我猜~~該老師心態應該是不把學生當學生..而是當工具人依樣在利用
因為只要比賽贏了..那該班導師就會有嘉獎記功這類紅利可拿
再不齊那也可以在開會時在起來讓校長表揚鼓掌一下..因此只想學生贏..
為此更不惜踢開那些當天無法上場的同學最後還讓大家取笑他..這還不過分嗎
再說了連基本 團隊合作默契 以及 要從過程中學習而非只注重結果..這麼簡單道理都不懂的人
還有資格被稱老師嗎...所以我看他根本是在誤人子弟

最後可以問一下嗎..知道是哪所學校嗎..公立? 私立?
先有個底..以後我絕不會讓我的小孩讀那一間學校

作者: chris-huang    時間: 2017-12-21 03:51 PM

投票沒有投直接回答(因為投票選項怪怪的),我覺得還是可以吃,畢竟在練習的過程中都是有參與的,證明小女孩也想參加最後的比賽,只是最後有其他事情導致無法參與,以這樣的理由說不能吃,真的...不予置評。
作者: 帥峰    時間: 2017-12-21 11:09 PM

既然朗讀比賽是代表全班
小妹妹是屬於這個班級的為什麼不能吃
何況他全程都有參加練習
每個人都在為這個比賽付出心力

難道說比賽上台的人才算有比賽
在幕後努力的付出人都不算就是了?這什麼道理?

我相信這小妹妹跟著練習的過程中
一定也有幫助到其他會參加比賽的人
比如大家互相練習   聽出對方需要改善的地方   或是給對方增加信心等等......

既然是小朋友班級比賽   我相信老師也不會上去比賽吧
那老師也沒資格吃  也沒資格拿這一千塊獎金  甚至要不要吃披薩都應該是小朋友投票決定
要不要給這小妹妹吃也應該全班表決

當著全班面問「有人覺得她有資格吃嗎?」

根本就是仗著老師權威
誰敢站出來反抗老師?   少之又少吧

老師知不知道當著全班的面這樣子
會造成自信較不足的小孩子童年有多大的陰影嗎?

唉   這就是台灣的教育...
作者: atea    時間: 2017-12-23 05:18 PM

我認為當事人可以吃披薩。

在比賽前都有全程參與練習,表示對於群體認同與合作有基本的認知;
且學校排定的各項比賽時間難免會有衝突,
在此情況下,面對個人與全班比賽,會選擇個人比賽以及早已排定的活動是正當理由,
畢竟班際比賽項目多,不像個人項目可能一學期或一學年才舉辦一次。
身為教育者,沒有這樣的基本認知與同理心,
竟然當著全班的面做出最差勁的示範(霸凌與排擠),
不僅傷了當事人自尊心,還會留下一輩子的陰影,
甚至讓其他人有樣學樣,感覺社會亂象就是因此而生、變本加厲而成。

好的教育者會灌輸孩子們正確的觀念,不會採取這樣的方式,
否則身處民主文明的現代,還用這種古老的專制欺壓的方式進行教育真屬離奇現象。

作者: bill10902    時間: 2017-12-23 05:29 PM

就是有這種老師
才會導致孩童行為偏差
小朋友年紀小 更會有樣學樣
真是無言
作者: ★小龍☆    時間: 2017-12-29 08:28 PM

說資格甚麼的真的很超過~~~~
作者: hhf05    時間: 2018-1-4 09:20 PM

覺得文中的情況可以,不過一般來說要看狀況,如果,是個人性質的獎勵,獎品是有數量限制的,那當然就沒辦法,也沒理由。不過群體性質的,那就要看看了,如果對象並非是惡意逃避,那就不該把她排除,想想看對方的感受吧,若團體性質的獎勵要區分,必須賽前就先說好,讓對方心裡先打個預防針,而賽後不該再拿出來講,這樣會有羞辱性質,也許本來有無可能是不在意的,偏偏要刻意在事後強調不給你或你沒資格,這很明顯就是在羞辱,會讓對方很受傷。就算要提,那也要很委婉的說。文中的狀況真的很糟糕,那老師這樣是在誤人子弟。
作者: 無網不力    時間: 2018-5-13 10:58 AM

我覺得那位老師的心態和作法有很大問題
這已經成為一種變向的懲罰了而不是可以可以吃的問題了
那以這種作法的話,比方說一個球隊去比賽
是不是只有上場的那幾位才有奬勵,其他沒上場的人就沒有奬勵
作者: clowread    時間: 2018-5-13 02:56 PM

照老師的神邏輯, 老師自己沒去掃廁所, 是不是老師也不能去上學校的所有廁所。

作者: RyugamineMikad    時間: 2018-5-26 12:35 AM

因為是日期出來不得不請假,而且都有練習所以不是故意不去,應該是可以吃但這邊重點不在錢而是不該讓孩子有陰影,只是機會教育是該私下跟家長與孩子講,如果是露營取消會賠更多錢而且不能言而無信放鴿子不好做人那情有可原,如果是取消沒差而是演講比較重要的話那就讓家長事後付小孩吃的那部份,做人要知道取捨也該知道同理心
作者: NinaZRdl    時間: 2018-5-26 02:09 AM

我就知道這老師這樣真的很難看,為人師表不能這麼難看吧
想當年國高的時候披薩趴沒少開過,大都是這次考試考得不錯之類的原因開,就連別班的人來也很歡迎
畢竟是慶功宴,人多點大家一起嘻嘻哈哈的多好
我以為那樣才叫Party啊
就算不參加比賽又怎麼樣?
按照這個說法,各種運動隊裡的候補隊員都沒有人權,因為他們基本不參加比賽
現在的大多數國家的軍人也都不該有軍人的特殊待遇,因為他們又沒有上過戰場
是這樣嗎?顯然不對
而且,所謂的Party就是要大家一起開心的才叫Party,如果有人不開心那就不叫Party了,根本沒有開的必要
作者: qaws328    時間: 2018-5-26 05:25 AM

作者: fsg65376    時間: 2018-5-28 11:36 PM

個人覺得如果是故意的話 可以藉機會教育 如不是有點過當

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://adaa.eyny.com/) Powered by Discuz!